当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 11450721763088135B/2019-08391 主题分类: 安全生产监管
发文机关: 灵山县安全生产委员会办公室 成文日期: 2019年02月24日
发文文号: 灵安委〔2019 〕1号 发布日期: 2019年03月12日
标  题: 灵山县安全生产委员会办公室关于对《灵山县安全生产委员关于印发灵山县安全生产约谈实施办法(试行)的通知》(灵安委〔2019〕1号)的解读

灵山县安全生产委员会办公室关于对《灵山县安全生产委员关于印发灵山县安全生产约谈实施办法(试行)的通知》(灵安委〔2019〕1号)的解读

  2019年2月24日,灵山县安全生产委员会出台了《灵山县安全生产约谈实施办法(试行)》(灵安委〔2019 〕1号)文件,现就文件解读如下:

一、出台背景

为促进安全生产工作,强化责任落实,防范和遏制较大以上生产安全事故,我县出台了《灵山县安全生产约谈实施办法(试行)》(以下简称《办法》)

    为进一步加强安全生产工作,促进责任落实,有效防范较大生产安全事故,坚决遏制较大以上生产安全事故,我县出台《灵山县安全生产约谈实施办法(试行)》。实行安全生产约谈,是贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《灵山县推进安全生产领域改革发展的实施方案》等有关文件要求的具体举措。参照《钦州市安全生产委员会办公室关于印发钦州市安全生产约谈实施办法(试行)的通知》(钦安委办〔2018 〕84号),安委会出台了《灵山县安全生产约谈实施办法(试行)》,既贯彻了党中央、国务院、自治区、市的要求,又结合我实际细化了约谈程序等内容,对于进一步加强我安全生产工作、倒逼安全生产责任落实具有十分重要的意义。通过约谈层层压实责任、逐级传导压力,切实发挥约谈的警示提醒作用,真正让约谈机制成为改进工作、夯实责任、守护平安的有力抓手。

三、主要内容

本文主要内容是:安全生产约谈概念、需要约谈的情形、约谈程序的启动、约谈实施程序、整改措施落实与督促。具体如下:

    《办法》共17条。

    (一)第1条是办法出台的背景依据。

    (二)第2、3条明确了约谈的实施方和被约谈对象。县安全生产委员会(以下简称县安委会)主任、副主任,以及县安委会办公室主任、副主任约见镇级人民政府主要负责人、分管负责人及县直有关部门单位主要负责人、分管负责人就安全生产有关问题进行提醒、告诫,督促整改的谈话

    (三)第4、5条明确了约谈的标准。

一是安全生产工作不力,有下列情形之一的,由县安委会主任或副主任约谈镇级人民政府主要负责人和县级行业领域部门主要负责人:

    1、贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府、市委市政府和县委县政府安全生产重大决策部署不坚决、不到位的,在安全生产综合协调、责任体系建设等方面存在突出问题的;

  2、年内辖区、行业领域内发生较大及以上生产安全事故的,由县安委会会同上级有关部门进行“双约谈”

3、发生性质严重、社会影响恶劣一般事故的;

4、其他需要约谈的情形。

二是安全生产工作不力,有下列情形之一的,由县安委会办公室主任、副主任约谈镇级人民政府分管负责人和县级行业领域部门分管负责人:

1、贯彻落实县安委会及办公室安全生产重点工作部署安排不坚决、不到位的,在安全生产隐患排查治理、行政执法、事故调查等监管工作中存在突出问题的;

 2、年内辖区、行业领域内接连发生社会影响较大的一般生产安全事故的

3、事故应急处置不力,致使事故危害扩大,死亡人数达到较大及以上事故的;

4、对辖区、行业领域内发生的生产安全事故,未按照上级事故调查报告要求落实责任追究、防范和整改措施的;

5、国务院安委会办公室和自治区人民政府、自治区安委会及办公室,市人民政府、安委会及办公室,县人民政府、安委会及办公室督办的重大事故隐患,未按要求完成整改的;

6、其他需要约谈的情形。

    (四)第678条明确了约谈程序的启动和约谈准备相关内容。一是县安委会主任、副主任参加的约谈,由县安委会办公室提出建议,报县政府领导同志审定后,启动约谈程序;二是县安委会办公室主任、副主任参加的约谈,由县安委会有关成员单位按工作职责提出建议,报县安委会办公室主任审定后,启动约谈程序。

(五)第9、10、11条细化了参加约谈的人员。一是被约谈方为镇级人民政府主要负责人和县级行业领域部门主要负责人的,镇级人民政府分管负责人、县级行业领域部门分管负责人及其下属有关单位主要负责人等接受约谈。并要求有关企业主要负责人接受约谈。二是被约谈方为镇级人民政府分管负责人和县级行业领域部门分管负责人的,镇级人民政府、县级行业领域部门下属有关单位主要负责人、分管负责人等接受约谈。并要求有关企业主要负责人接受约谈。三是约谈人员除主约谈人外,还包括参加约谈的县安委会有关成员单位负责人及其内设股室负责人,以及组织约谈的相关人员等。

(六)第12、13、14条对约谈的程序和事后整改落实进行了规定。落实整改措施不力,连续发生事故的,由约谈方给予通报,并抄送被约谈方的上一级监察机关,依法依规严肃处理

    (七)第15条规定各镇(街道)、各部门可以参照本办法制定约谈办法。第17条规定了实施日期。

四、关键词诠释(或释疑解惑)

“安全生产约谈”是指“县安全生产委员会(以下简称县安委会)主任、副主任,以及县安委会办公室主任、副主任约见镇级人民政府主要负责人、分管负责人及县直有关部门单位主要负责人、分管负责人就安全生产有关问题进行提醒、告诫,督促整改的谈话”。

五、特色亮点

本文有如下亮点,一是明确了安全生产工作需要约谈的情形、约谈程序的启动、约谈实施程序、整改措施落实与督促,二是明确了根据约谈工作需要,可邀请有关专家、新闻媒体、公众代表等列席约谈。

  

                灵山县安全生产委员会办公室                                                                                               

                              2019224

友情链接: