当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 114507210081152599/2019-08636 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 灵山县民政局 成文日期: 2019年03月01日
发文文号: 原灵民字〔2019〕4号 发布日期: 2019年03月13日
标  题: 《灵山县最低生活保障审批权下放镇(街道)改革操作实施细则(试行)》政策解读

《灵山县最低生活保障审批权下放镇(街道)改革操作实施细则(试行)》政策解读

201931日,县民政局印发了《灵山县最低生活保障审批权下放镇(街道)改革操作实施细则(试行)》(灵民字20194号,以下简称《细则》),现就《细则》进行政策解读。

一、文件出台的背景

根据《民政部办公厅关于开展社会救助综合改革试点的通知》(民办函〔2018111号),灵山县被民政部确定为社会救助综合改革试点县。我县为推进试点工作,出台了《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县最低生活保障及特困人员供养审批权限下放镇(街道)改革工作实施方案的通知》(灵政办发〔2018116号)文件。按照灵政办发〔2018116号文件要求,县民政局要结合相关文件制定审批权下放后相关实施细则。该细则的出台,对规范和推进低保审批权下放镇(街道)后具有明确的指导意义。

二、出台依据

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、民政部财政部国务院扶贫办《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(民发〔201890号)、《广西壮族自治区民政厅关于印发〈广西壮族自治区最低生活保障审核审批操作规程(试行)〉的通知》(桂民发〔201679号)、自治区民政厅财政厅扶贫办残联《关于进一步做好成年无业重度残疾人和三、四级精神智力残疾人最低生活保障工作的指导意见》(桂民规〔20183号)、《广西壮族自治区社会救助兜底脱贫攻坚三年行动计划(20182020年)》(桂民发〔201846号)和《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县最低生活保障及特困人员供养审批权限下放镇(街道)改革工作实施方案的通知》(灵政办发〔2018116号)等相关文件。

三、主要内容

《细则》包括申请审核审批程序、分类施保、动态管理等三个板块。

第一个板块:申请审核审批程序。包含以下四项内容。

(一)申请提出。包括申请条件、申请人需准备和提供的材料、申请人应当履行的义务、申请审批程序等4项内容。

(二)审核和核对。包括组织入户调查和发起居民家庭经济状况核对、组织民主评议和民主评议结果公示等2项内容。

(三)审批和抽查。包括镇人民政府(街道办事处)作出审批决定、县民政局开展抽查等2项内容。

(四)资金发放。明确了低保金的发放时间及发放方式,保障对象是家庭的,拨付到户主账户;保障对象为个人的,拨付到个人账户。

第二个板块:分类施保。明确了ABC三类低保的相关划分标准。此前,县民政局已经印发了《关于进一步规范农村低保分类施保工作的通知》(灵民字〔201841号)文件。

第三个板块:动态管理。主要解决低保长期以来存在的动态管理难问题,落实低保对象有进有出、补助水平有升有降的动态管理长效机制。规定对A类保障对象,每年至少核查1次;对B类保障对象,每半年至少核查1次;对C类保障对象,每季度至少核查一次。并明确了低保对象要根据各自类别,履行定期到村(居)委会报告家庭人口、收入和财产等信息变动情况的义务。对不履行上述义务的家庭,或者不如实报告家庭情况的家庭,镇人民政府(街道办事处)在充分告知的情况下,有权停发其低保金。

友情链接: