当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 114507210081152599/2019-08637 主题分类: 民政、扶贫、救灾
发文机关: 灵山县民政局 成文日期: 2019年03月01日
发文文号: 原灵民字〔2019〕5号 发布日期: 2019年03月13日
标  题: 《灵山县特困人员供养审批权下放镇(街道)改革操作实施细则(试行)》政策解读

《灵山县特困人员供养审批权下放镇(街道)改革操作实施细则(试行)》政策解读

201931日,县民政局印发了《灵山县特困人员供养审批权下放镇(街道)改革操作实施细则(试行)》(灵民字〔20195号,以下简称《细则》),现就《细则》进行政策解读。

一、文件出台的背景

根据《民政部办公厅关于开展社会救助综合改革试点的通知》(民办函〔2018111号),灵山县被民政部确定为社会救助综合改革试点县。我县为推进试点工作,出台了《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县最低生活保障及特困人员供养审批权限下放镇(街道)改革工作实施方案的通知》(灵政办发〔2018116号)文件。按照灵政办发〔2018116号文件要求,县民政局要结合相关文件制定审批权下放后相关实施细则。该细则的出台,对规范和推进特困人员供养审批权下放镇(街道)改革具有明确的指导意义。

二、出台依据

《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《广西壮族自治区民政厅关于印发<广西壮族自治区特困人员认定操作规程>的通知》(桂民发〔201763号)和《灵山县人民政府办公室关于印发灵山县最低生活保障及特困人员供养审批权限下放镇(街道)改革工作实施方案的通知》(灵政办发〔2018116号)等相关文件。

三、主要内容

《细则》包括审核审批程序、抽查、资金发放、动态管理、一票否决情形等五个板块。

第一个板块:审核审批程序。包含以下四项内容。

(一)申请提出。包括申请条件、申请审核审批程序、申请人需准备和提供的材料、申请人应当履行的义务等4项内容。

(二)核查和审核。镇人民政府(街道办事处)应当自受理申请之日起20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、信息核对、群众评议等方式,对申请人的经济状况、实际生活状况以及赡养抚养扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。

(三)审批及审批结果公布。镇(街道)分管领导审核签字后,镇人民政府(街道办事处)应当在5个工作日内作出审批决定。决定批准的,由镇长或街道办主任在《特困人员申请审批表》上签批,并发放《特困人员救助供养证》。决定不予批准的,应在10个工作日内通过村(居)民委员会书面告知申请人或其代理人不予批准的理由。镇人民政府(街道办事处)作出审批决定后,村(居)民委员会将审批同意的救助供养对象进行公布(长期公布)。未满 16 周岁的未成年人同时符合特困人员救助供养条件和孤儿认定条件的,应当纳入孤儿基本生活保障范围,不再认定为特困人员。

(四)自理能力评估。特困人员生活自理能力,依据自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡等6项指标综合评估:6项指标全部达到的,可认定为具备生活自理能力;有1项以上3项以内(含3项)不能自主完成的,可认定为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)不能自主完成的,可认定为完全丧失生活自理能力。

第二个板块:抽查。为掌握镇(街道)审批特困供养人员的情况,县民政局采取随机抽查的方式进行入户抽查,并定期不定期会同县财政、审计等部门对镇人民政府(街道办事处)审核审批特困供养人员的过程等进行检查,防止优亲厚友、暗箱操作等违规违纪行为。

第三个板块:资金发放。《细则》规定,特困人员救助供养金一般应从审批次月起发放,并实行社会化发放,通过银行、信用社等代理金融机构,直接拨付到有关账户。供养对象在镇(街道)及以上供养服务机构集中供养的,其基本生活费和照料护理费应当直接拨付到供养服务机构账户;供养对象为分散供养的,其基本生活费应当直接拨付到特困人员个人账户,其照料护理费应当根据委托照料服务协议,直接拨付到特困供养人员或者护理人员的个人账户。

第四个板块:动态管理。镇人民政府(街道办事处)应当在村(居)民委员会的协助下,定期不定期对特困供养人员生产生活等方面情况进行核查。特困人员中的未成年人年满16周岁后仍在接受义务教育或者在普通高中、中等职业学校就读的,按要求提供就读证明后,可继续享受特困人员救助供养待遇。

《细则》明确,对终止救助供养的原特困人员,符合最低生活保障、医疗救助、临时救助等其他社会救助条件的,要及时给予相应救助。

《细则》还明确了应当及时终止救助供养的5中情形

第五个板块:一票否决情形。为促进精准认定精准救助工作,《细则》明确了不予纳入特困人员救助供养范围的9种情形

友情链接: