当前位置:首页  >    >   政策解读

索 引 号: 11450721355887368D/2019-08095 主题分类: 卫生
发文机关: 卫生健康局 成文日期: 2019年04月22日
发文文号: 原文-灵卫发〔2019〕10号 发布日期: 2019年04月22日
标  题: 灵山县贫困村健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)(灵卫发〔2019〕10号)解读

灵山县贫困村健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)(灵卫发〔2019〕10号)解读

 灵山县卫健局灵山县扶贫开发办公室灵山县爱国卫生运动委员会办公室关于印发灵山县贫困村健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)的通知》(卫发〔201910号)于201943日印发实施,现将《灵山县贫困村健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)解读如下

一、出台背景

为贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略决策部署,不断提高贫困村居民健康素养水平,促进贫困村居民自我保健能力提升。根据《自治区卫生健康委员会、自治区扶贫办、自治区爱卫办关于印发广西贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)的通知》(桂卫发〔2018〕15号)、《钦州市卫生和计划生育委员会、钦州市扶贫开发和移民局、钦州市爱国卫生运动委员会办公室关于印发钦州市贫困村健康促进三年攻坚实施方案(2018-2020年)的通知》(钦卫计委发〔2019〕3号)要求,结合实际,我出台了《灵山县贫困村健康促进三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》(卫发〔201910号)。

二、主要内容

(一)工作目标街道)通过实施将健康融入所有政策策略,全面开展健康促进街道)建设。到2020年,实现贫困村居民健康教育全覆盖。各级要建成健康教育骨干队伍并实现培训全覆盖。以街道)为单位,50%的中小学校达到健康促进学校标准(各贫困村居民健康素养水平达18%以上或较2018年提高60%)。

(二)重点行动六大行动覆盖我市所有贫困村,一是健康教育进乡村行动。打破传统教育方式,通过灵山县卫健局微信公众号、灵山县疾病预防控制中心微信公众号健康素养有奖答题活动”等网络平台,实现健康教育覆盖所有贫困村;二是健康教育进家庭行动。在贫困村广泛开展健康家庭建设,发挥家庭医生、驻村第一书记、驻村工作队员、村两委干部等优势,依托乡镇卫生院等基层卫生机构技术支持,深入贫困家庭,帮助贫困家庭加强健康管理,根据村民的疾病特点提供健康教育服务。同时,积极推行家庭医生签约服务和分级诊疗制度,转变村民就医观念,引导合理科学就诊。三是健康教育进学校行动。覆盖全部贫困村,面向全体中小学生开展健康教育,整合有效资源,开展灵山县中小学校健康促进学校建设;四是健康教育进医疗机构行动。覆盖全部贫困村,发挥各级医疗机构作为健康教育主战场的作用,广泛开展健康促进医院建设,面向居民和就医患者广泛开展健康教育活动;五是健康教育阵地建设行动。覆盖全部贫困村,打造群众身边的健康教育宣传阵地,宣传健康扶贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识;六是基层健康教育骨干培养行动。街道)根据实际建立健康教育骨干队伍并实现骨干培训全覆盖。

(三)保障措施:一是加强组织领导;二是科学制定方案;三是加大经费保障;四是强化督导考核;五是加强宣传引导。

三、关键词诠释

将健康融入所有政策,是国家卫生与健康工作方针的重要内容,成为推进健康中国建设,实现全民健康的重要手段之一。

   习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享

四、特色亮点

(一)加强贫困家庭健康教育。一是一家一张健康教育明白纸。即每年度向每个贫困患者家庭发放至少1份有针对性的健康教育材料;二是一家一个健康明白人。即每个贫困患者家庭至少培训1名家庭成员,使其掌握健康素养基本知识与技能,树立自身是自己健康第一责任人理念,带动家庭成员养成健康生活方式;三是一家一份健康实用工具。即向每个贫困患者家庭发放盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等健康实用工具;四是一人一份健康教育处方。即在开展高血压、糖尿病、结核病、重症精神障碍规范管理的基础上,依托家庭医生签约服务,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿、关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有地方性氟中毒、碘缺乏病等地方病的贫困人口制定个性化健康教育处方。

(二)开展村级健康教育骨干培训。2018年实现骨干培训率不低于30%2019年底实现全覆盖,2020年针对健康问题和需求,实现强化培训全覆盖。

友情链接: