当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   公示信息   ->   公示公告

国家学 生资助政策应知应会

2019-05-20 15:55 来源:灵山县 电子政务信息中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
   一、学前资 助免保教费政策

  1.资助对象:具有正 式注册学籍的建档立卡贫困户在园幼儿。

  2.资助标准:每生每年1500元,其中:公办幼儿园收取标准高于每年1500元的,差额部分由县级财政对所在 幼儿园予以弥补。民办幼儿园经批准的 保教费标准高于每年1500元的差额部分,可以按 规定继续向幼儿家庭收取。

  3. 免保教费方式:建档立 卡贫困户学生身份确认后直接免除。

  二、义务教育阶段家庭经 济困难寄宿生生活补助政策

  1.资助对象:我县义 务教育阶段学校就读家庭经济困难寄宿生(贫困户 寄宿生全部享受)。

  2.补助标准:初中生1250/生年,小学生1000/生年,专项用 于寄宿生在校期间的伙食补助。

  3.申请及评审:每学年秋期组织申请、评定一次(贫困户学生“随到随办”),学生申请、学校评审、公示、上报。

  4.发放:春期530日、秋期1130日前转 入学生银行卡或食堂就餐卡发放或发放食堂用餐券。

  三、普通高 中学生资助政策

  (一)建档立 卡等家庭经济困难学生免学杂费

  1.免学杂费的对象:我县具有全 日制正式学籍的普通高中建档立卡贫困户子女和非建 档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特 困救助供养学生免除学杂费(包括学费、住宿费和课本费)。

  2.补助标准:县示范高中:590/生期,非示范高中:395/生期。

  3.免学杂费方式:建档立 卡贫困户学生身份确认后直接免除。

  (二)库区移 民子女学生免学费

  1.免学费对象:我县对就读 公办普通高中的库区移民子女学生全部免除学费;对在市 级教育行政管理部门依法批准的民办普通高中就读的库区移民子女的学生,按照当 地免除学费标准享受补助。

  2.补助标准:农村示范高中:1800/生年,农村非示范高中:1400/生年。

  3.免学费方式:库区移民子女学生身份确认后直接免除。

  国家助学金

  1.资助对象:具有正 式注册学籍的普通高中家庭经济困难并已 建立高中家庭经济困难生档案的在校1-3年级学生。

  2.资助标准:平均2000/生年,其中,一等国家助学金:3500/生年(贫困户 学生全部享受一等国家助学金)二等国家助学金:1000/生年

  3.发放:将国家 助学金发放到受助学生普高资助卡上。

  (四)家庭经 济困难大学新生入学补助

  1.资助对象:参加当年我区高考,并被全 日制普通高等院校(含高职)录取的高中(含职业高中)应(历)届毕业的家庭经济困难学生。

  2.资助标准:区内院校一次性补助500/生,区外院校一次性补助1000/生。

  、中等职 业教育学生资助政策

  (一)免学费

  1.免学费范围:公办中 等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生。对在职 业教育行政管理部门依法批准、符合国家 标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级学生(直接免除)

  2.补助标准:1500/生年。

  (二)国家助学金

  1.资助对象:中等职 业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉 农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生(确保建 档立卡和涉农专业学生获得资助)。 

  2.资助标准:2000/生年。

  3.发放:按月或 学期发放到受助学生中职资助卡上。

  (三)自治区 人民政府中等职业教育奖学金

  1.资助对象:中等职 业学校全日制正式学籍二年级(含二年级)以上品 学兼优的在校学生。

  2.资助标准:每生每年一次性奖励2000元。

  五、广西雨 露计划学历教育补助政策

  1.补助对象:我区农 村建档立卡贫困户(含未脱贫户、2016年以来脱贫户、2014年和2015年退出户)中,接受中等、高等职业学历教育、普通高 校本科学历教育的学生和参加技 能培训的青壮年劳动力。

  2.补助条件及补助标准:2019年参加普通 高校本科学历教育(不含当 年本科预科新生)并取得全日制学籍的新生,一次性补助5000/生;2019年接受中等、高等职 业学历教育的学生,每学期补助1500/生;2019年就读于广 西右江民族商业学校扶贫巾帼 励志班的女学生,每学期补助2000/生。

  3.雨露计 划学历教育补助审核发放流程:核实就读信息;出具就读确认书;汇总名单;公示名单;⑤补助资 金发放到学生家庭农户一折(卡)通。 

  六、高等学 校学生资助政策 

  (一)生源地 信用助学贷款政策

  1.贷款对象:家庭经济困难,所能获 得的收入不足以支付在校期间完成学业所需基本费用的全日制普通高等教育预科生、本专科学生(含第二学士学位、高职学生)和研究生(含硕士研究生、博士研究生)。家庭经 济困难认定主要以建档立卡贫困户学生、低保家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经 济困难残疾学生和残疾人子女、曾获得 高中国家助学金(中职国家助学金)资助的学生(七类)为参考依据,符合以 下条件之一的将优先认定贷款资格:

  1)遭受自然灾害,造成重大损失,无力负担学生费用;(2)家庭主 要成员患有重大疾病;(3)家庭主 要收入创造者因故丧失劳动能力;(4)无稳定 收入的单亲家庭;(5)老、少、边、穷及偏 远农村的家庭经济困难家庭;(6)父母双 方或一方失业的家庭;(7)其它家 庭经济困难学生

  2.贷款额度:原则上每年不低1000元,全日制普通预科生、本专科 学生最高不超过8000元,全日制研究生不超过12000元。

  3.贷款期限:按学制加13年,最短不低于5年(不含5年),最长不超过20年。

  4.首次贷款办理流程:预申请→在线申请、打印申请表→现场审核通过→借款学 生和共同借款人现场签订电子合同 

  (二)国家奖学金

  1.资助对象:全日制 普通高校特别优秀的二年级以上(含二年级)的本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

  2.资助标准:每人每年8000元。

  (三)国家励志奖学金

  1.资助对象:全日制 普通高校品学兼优、家庭经济困难的二年级以上(含二年级)的全日 制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校生。

  2.资助标准:每人每年5000元。

  (四)国家助学金

  1.资助对象:家庭经 济困难的本专科(含高职、第二学士学位)在校学生。

  2.资助标准:一等每人每年4000元,二等每人每年2000元。

  (五)自治区 人民政府奖学金

  1.资助对象:全区高 校全日制本专科学生中品学兼优在校学生(当年考 入全日制本专科学生)。

  2.资助标准:每人每年5000元。

导航链接:
友情链接: