当前位置: 首页   ->   政务公开   ->   基础信息公开   ->   新闻动态   ->   灵山要闻

灵山县 召开脱贫攻坚推进大会暨脱贫攻坚成效考核反馈问题整改动员会

2019-05-27 21:31 来源:灵山县融媒体中心 【打印本页】 分享到:       【字体: 大   中   】   
       527日,灵山县 召开动员部署会,分析研 究脱贫攻坚面临的形势,部署推进全县2019年脱贫攻坚工作和2018年中央、自治区 脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作。

  县委书 记曾智在会上指出,2018年,全县上 下认真贯彻落实中央决策部署,大力推 进精准扶贫精准脱贫,全县的 脱贫攻坚工作有了较大的进步,但是目前,全县还有3.47万贫困人口、24个贫困 村尚未脱贫摘帽,今年脱 贫攻坚工作更加艰巨,希望各 级各部门要坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈息,主动担当,积极作为,狠抓落实,攻坚克难,确保如 期全面打赢脱贫攻坚战。

  曾智强调,要正视困难和问题,切实做 到思想上再提升、措施上更得力。要明确重点,集中优势力量主攻“两不愁三保障”突出问题,确保贫 困家庭有稳固住房、贫困人口有医保、贫困孩子有书读、贫困群众有安全饮水;要聚焦 重点区域和关键环节,精准发力,补短板、强弱项,持续推进产业发展、就业创业、基础设施建设等工作,以深度 贫困村为突破口和切入点,抓好今 年预脱贫村脱贫攻坚;要把更 多的精力放在产业和就业扶贫上,进一步 提高产业覆盖率,加大培训力度,促进转移就业,抓好集体经济发展,形成稳 定脱贫的长效机制,同时把 防止返贫放在重要位置,组织开 展建档立卡脱贫户“回头看”,做到摘帽不摘监管,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶;要着力 解决形式主义官僚主义问题,从严从 实抓紧扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保干部作风扎实,脱贫过程扎实,高质量脱贫。

  曾智提出,要提高政治站位,切实增强抓好国家、自治区 扶贫成效考核反馈问题整改工作的责任感、紧迫感;要突出抓好“两不愁三保障”、产业扶贫、问题数 据清洗等问题整改,坚持问题导向,着力打 好住房安全保障、基本医疗保障、义务教育保障、饮水安全“四大战役”;各镇、街道,各部门要强化领导,靠前指挥,进一步压实整改责任,强化整 改措施和整改作风,务求从严从实,集中用劲、精准发 力抓好各项整改工作。


  县长刘 钦主持会议并提出,要深入 学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述及中央和自治区关于脱贫攻坚的重要部署,进一步 增强责任意识和使命意识,自觉把 脱贫攻坚摆在首要位置,作为头等大事来抓,树立敢打必胜的信心,以脱贫 攻坚实际成效来践行“两个维护”,同时认 真研究和细化落实措施,举全县之力,集中攻坚,确保如 期高质量完成脱贫任务。

  刘钦提出,要在深 度贫困村脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、扶贫产业提质增效、村级集 体经济发展上发力,围绕破 解关键短板和突出问题抓落实,持续发 力推动脱贫攻坚不断取得新成效;要在提 升脱贫质量上再发力,确实把握好脱贫标准,既不吊高胃口,也不降低标准,确保焦点不散、靶心不变,做到脱真贫,真脱贫;要在强 化资金监管上再发力,抓好资 金管理的政策落实,完善扶 贫资金的监管制度,推进闲 置扶贫资金的使用,加快扶 贫项目实施的支出,防范风险,完善脱 贫攻坚资金项目建设,确保资金精准使用;要大胆创新工作思路,拓展工作方法,扎实做好各项工作,同时认 真总结经验和做法,培育提炼亮点,努力打造工作品牌。


  县领导宋光毅、吴超、杨河、孙庆磊、陈明宇、檀正茂、黄春柳、谢立权、伍岳一、方宗奎、温念军、黄为政、覃雪松出席会议。

  县委副 书记吴超在会上传达了自治区、钦州市2019年脱贫 攻坚推进大会会议精神,并通报2018年党委 和政府扶贫成效考核发现问题。

  副县长温念军通报515日—17日全县 脱贫攻坚大督查工作情况和全县控辍保学工作的最新情况。

  会上,各镇、街道还向县委、县人民政府递交了2019年度脱贫攻坚责任状。(赖子湘 潘城高)

核发:灵山县融媒体中心

导航链接:
友情链接:      鎺屽績妫嬬墝-棣栭〉   缃戜笂鐪熼挶妫嬬墝--瓒呭ソ鐜╃殑鐜伴噾妫嬬墝娓告垙   鎺屽績妫嬬墝-棣栭〉